Il Biscione vince lo scudetto demolendo il Diavolo, Bologna e Lazio al top, mentre il Napoli disonora il campionato: queste sono solo alcune delle storie che la Serie A ci sta raccontando in diretta dagli stadi di tutta Italia.
Si chiude con una prova di assoluto carattere la stagione della Butera Clinic Nico Basket, che cede solamente nell’ultimo minuto alla fortissima Jolly Livorno.
Atletica Pistoia da applausi anche al campionato italiano Master di staffette, prove multiple e 10mila metri, tenutosi al campo Atleti Azzurri d’Italia, a Vercelli.
È un Rallye Elba di buone sensazioni, quello appena archiviato da Mattia Giannini e Roberta Papini.
1°maggio di corsa all’ex ospedale del Ceppo di Pistoia dove si è disputata l’edizione numero quarantasei della <<Camminata della salute>>.
A.S. Estra Pistoia Basket comunica che, oltre alla conquista dei playoff-scudetto, la vittoria di domenica 28 aprile a “Il T Quotidiano Arena” di Trento entra di diritto nella storia del club.
Il Ctt Monsummano si distingue nella finalissima Under 16 svoltasi domenica 28 aprile a Castelnuovo Berardenga, ottenendo con merito il titolo di vicecampione regionale e l’accesso alle qualificazioni nazionali.
Grande weekend di Padel quello che si è appena concluso con la disputa delle semifinali della “Coppa dei Club” Toscana per quanto riguarda l’Msp, con l’organizzazione dell’evento affidata all’Asd Padelmaniac di Montecatini Terme.
Si apre sabato 4 maggio, a partire dalle 17 nelle vetrine della biblioteca.
Dopo Pistoia, Santiago di Compostela e Roma, l’allestimento fotografico nella basilica di San Giacomo degli Spagnoli.
1522 – 2022: 500 anni ma il Fregio Robbiano non li dimostra.
Tutto ebbe inizio proprio 500 anni fa, nel 1522 veniva commissionato un capolavoro unico nel suo genere, simbolo del Rinascimento italiano. Da sempre sotto gli occhi dei pistoiesi, ma anche dei milioni di visitatori di importanti musei europei: il Puškin di Mosca e il Victoria and Albert Museum a Londra, ma anche dell’Accademia di Belle Arti di Parigi. Il Fregio Robbiano.
Il Fregio che adorna la facciata dell'antico Spedale del Ceppo di Pistoia, in piazza Giovanni XXIII, è lungo complessivamente circa 40 metri per 1,80 di altezza. Raffigura le sette Opere di Misericordia come enunciate da Matteo nel Vangelo. Le prestigiose riproduzioni di tre di queste formelle, fatte a grandezza naturale tramite calchi da artigiani francesi inviati a Pistoia alla fine del 1800.
Parliamo di un'opera in stile scuola Della Robbia, commissionata dallo Spedalingo Leonardo Buonafede nel 1522a Santi Buglioni per le formelle e a Giovanni della Robbia per la realizzazione dei medaglioni sul fronte del portico e laterali. Lavori ultimati tra il 1526 e 1527, ma la conclusione effettiva avviene 50 anni dopo, per mano del pistoiese Filippo di Lorenzo Paladini, che realizza l’ultima formella. Ma ormai si erano persi i “segreti” della realizzazione della terracotta invetriata: i pessimi risultati di questa ultima formella sono sotto gli occhi di tutti.
Per ricordare questo anniversario l’associazione La Terra del gusto e l’Osteria del Canbianco organizzano il Peposo Week.
“Da sempre le terracotte dell’Impruneta e il Peposo sono unite indissolubilmente – ha dichiarato Armando Alibrandi food blogger e presidente La Terra del Gusto -. Anche nelle fornaci provvisorie, allestite nei cantieri della Cupola del Brunelleschi a Firenze e allo Spedale del Ceppo di Pistoia, oltre alle terracotte invetriate gli artigiani preparavano il desinare: il Peposo. Il giusto modo per festeggiare i 500 anni del Fregio, unendo cultura e buona tavola? Peposo Week.”
“Abbiamo aderito volentieri all’idea di Armando Alibrandi – il commento di Luca Fabbri, patron Osteria del Canbianco – Il Fregio è un patrimonio unico di Pistoia e il Peposo è tra i piatti piu’ richiesti nella nostra Osteria. Ricetta che già dalle sue origini era innovativa: attenzione agli ingredienti e cottura a bassa temperatura. Sarà il protagonista principale della Peposo Week, insieme a una selezione di vini pistoiesi.”
Peposo Week, dal 13 al 16 dicembre a pranzo saranno in menù alcune proposte di Peposo, in linea con la tradizione, preparate dallo chef Osteria del Canbianco.
Per informazioni e prenotazioni Osteria del Canbianco https://www.osteriadelcanbianco.it/
Osteria del Canbianco - Via del Can Bianco 8 Pistoia Telefono 0573 178 0384
In foto: Fregio Robbiano Ospedale del Ceppo, cartolina non viaggiata collezione Armando Alibrandi