Valdinievole OGGI La Voce di Pistoia
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OGGI E IL 25 APRILE

LA FESTA DI QUASI
TUTTI GLI ITALIANI
PODISMO

Nel giorno della festa della ‘’Liberazione’’ si e svolta nella località di Bonelle all’estrema periferia della città Pistoia la quarantottesima edizione della <<Maratonina del Partigiano>>.

BASKET

Jolly Acli Livorno – Butera Clinic Nico Basket  76-57

BASKET

Dopo lo sfortunato epilogo di gara-1, la Gioielleria Mancini torna in campo in cerca di riscatto per allungare la serie.

TIRO A SEGNO

Si è disputato nella seconda metà del mese di aprile al poligono di Lucca il terzo appuntamento regionale, valido per l’ammissione ai campionati italiani individuali e a squadre.

PODISMO

Per la Festa della Liberazione, giovedì 25 aprile si terrà la 48esima edizione della Maratonina del Partigiano.

PODISMO

Organizzata dalla società ‘’I Ghibellini Massa e Cozzile’’ si è disputata in località Vangile la 38^ edizione dell’<<Ultimo Ghibellino>>.

CICLISMO

Si è svolta il 21 aprile, la "Only Girls", pedalata non competitiva su strada organizzata da Edita Pucinskaite, ex ciclista su strada lituana.

BASKET

L’Estra Pistoia Basket fallisce il primo match point per assicurarsi un posto all’interno del tabellone dei playoff.

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Si è aperta nel pomeriggio del 23 aprile nell’atrio del Palazzo comunale la mostra "Che cos’è un bambino?".

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Raccontami un libro, di Ilaria Cecchi

Ferragosto nella valle
quanto caldo che mi assale.

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Segno del mese

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VALDINIEVOLE
Un grande successo la partecipazione della Valdinievole al Salone del gusto di Torino

29/9/2016 - 9:48

Si è chiuso lunedì a Torino Terra Madre Salone del gusto, uno dei principali appuntamenti firmati Slow Food. “La manifestazione ha registrato un boom di visitatori oltre ogni aspettativa.” ha sottolineato Alberto Sacco, assessore al commercio e turismo del Comune di Torino.

Montecatini e la Valdinievole, insieme ai produttori del Mercato della Terra di Montecatini, vi hanno partecipato per la prima volta “accompagnati”  dall'assessore al turismo del comune termale, Alessandra De Paola e dal fiduciario della Condotta Slow Food locale, Marco De Martin Mazzalon. 

Un’edizione del tutto nuova rispetto alle precedenti, questa del 2016: lasciata la storica location del Lingotto, l’evento ha scelto come cornice i luoghi d’arte più significativi dell’elegante città piemontese che per cinque giorni è stata letteralmente invasa dai visitatori. Lo spazio riservato al Comune di Montecatini e alla Valdinievole, nello stand di Slow Food Toscana, in piazza Castello, ha ogni giorno registrato un numero di presenze altissimo.

La serie di incontri dedicati ai prodotti del territorio e ai suoi appuntamenti più importanti, quali la presentazione in anteprima nazionale di Slow Wine 2017 - che avrà luogo il prossimo 15 ottobre a Montecatini nell'ambito di Food&Book - e l'edizione 2017 di “Toscana in bocca” - la rassegna di cucina e tradizione made in Pistoia -, hanno destato grandissimo interesse tra il pubblico e visto la partecipazione di alte personalità legate al mondo della politica e di Slow Food.

Ma a farla da padrone è stato il territorio tutto con le sue eccellenze, la sue bellezze e le sue proposte rivolte a turisti e non solo. Da Vinci a Collodi, da Leonardo a Pinocchio passando per Montecatini con i suoi splendidi stabilimenti termali, i suoi eventi più importanti - quali, ad esempio, la Città del Natale e Open Week -, e il suo Moca - Montecatini Contemporary Art che ospita una delle ultime e più imponenti tele di Mirò, la Valdinievole è stata raccontata nello spazio istituzionale ad essa riservato in base al protocollo d'intesa recentemente firmato dall'amministrazione montecatinese con Slow Food Italia. E i suoi prodotti sono stati i protagonisti di ben cinque i laboratori organizzati dal Comune e realizzati in collaborazione con la Condotta Slow Food Valdinievole.

“Molti visitatori si sono fermati allo Stand e hanno chiesto informazioni su Montecatini, sulle sue Terme, su cosa si può fare, su itinerari trekking, cicloturistici ed enogastronomici. Una vera soddisfazione per un assessore vedere quanto gli italiani amino Montecatini, se ci sono stati, o sognino di andarci se non lo hanno ancora fatto. Soddisfazione ancora più grande se si aggiunge l’apprezzamento del racconto del territorio attraverso il nostro fantastico mercato della Terra, tra i più apprezzati della manifestazione”, dice Alessandra De Paola. 

Si è parlato dell'olio della vallata e del vino di Montecarlo, dei dolci tipici di Montecatini come le cialde e di quelli, come la cioccolata, per cui siamo noti nel mondo. E, ancora, di miele, di salumi e formaggi e anche di fagioli, imparando a conoscerli, degustandoli, assaporandone il sapore, svelandone il sapere e la tradizione, scoprendo il lavoro da cui nascono prodotti di altissima qualità riconosciuti da Slow Food come buoni, puliti e giusti.

Grandissimo, a tale proposito, il successo riscosso dal Mercato della Terra di Montecatini presente a Torino con ben tre Presidi Slow Food (pecorino della montagna pistoiese, fagiolo di Sorana e marzolina di capra) e con solo alcuni dei suoi rappresentanti - l'az. agr. Tonino il Contadino di Tonino Giallombardo  (Monsummano Terme) con i suoi prodotti dell'alveare, l'az. agr. Marzalla  (Pescia) con il suo olio e il suo vinsanto, Caseificio Caseus (Buggiano) con i suoi formaggi tra cui il presidio pecorino a latte crudo della montagna pistoiese, l'Az. agr . Benacquista con il presidio marzolina di capra, formaggi caprini, tartufi freschi e conservati, l'Az. agr il Ruscello (Casciana Terme) con i salumi e prodotti di cinta, l'Az. agr. Il Castagno con il Fagiolo di Sorana, Presidio Slow Food e l'Az Agr. Galliani Jacopo (San Miniato) con chiocciole e la lunea sia gastronomica che cosmetica (prodotta con la bava di lumache).

Lo stand del Mercato è stato ogni giorno affollato di gente e davanti ad esso si è soffermato a lungo il Presidente della Repubblica Mattarella, accompagnato da Carlo Petrini. A giochi fatti si può davvero affermare  che il Salone del Gusto è stata una vetrina prestigiosa per presentare il territorio a persone provenienti da tutto il mondo e che la partecipazione all'evento si è rivelata un'occasione unica e grandissima di promozione.  

Fonte: Slow Food
 
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