E’ stato il colpo a effetto in casa Estra Pistoia Basket 2000 a pochi giorni dall’inizio della stagione 2024/25 di Lba e, domenica scorsa alla Unipol Arena di Bologna, ha fatto il suo debutto in maglia biancorossa contro la Virtus.
Settimana di gare per una decina di runner della Silvano Fedi, con ottimi risultati ad allungare l’annata già super positiva del sodalizio biancorosso.
Si chiude con una sconfitta la seconda giornata di andata di Lba 2024/25 dell’Estra Pistoia Basket, che sul parquet dell’Unipol Arena di Casalecchio lotta per 40 minuti ma deve inchinarsi alla forza della Virtus Bologna, che chiude sul 84-68 dopo aver comandato nel punteggio per tutta la partita.
La stagione per la Scherma Pistoia 1894 – Chianti Banca si apre con un ottimo responso dalle sempre temutissime qualifiche regionali per i campionati italiani assoluti.
Vittoria, al 45° Rally Città di Pistoia, per Federico Gasperetti e Federico Ferrari (Citroen C3 Rally2), per quello che è il tris di allori per l’equipaggio della montagna pistoiese, dopo i successi ottenuti nel 2006 e 2016.
-Con la perfetta organizzazione della Montecatini Marathon e la collaborazione del gruppo Avis locale,si è corsa l’edizione numero nove della gara podistica ‘’Avis Run Montecatini Terme’’ sulla distanza di km 10 per i competitivi e di km 5 per i partecipanti alla ludico motoria.
La Scherma Pistoia 1894 ha ripreso l’attività in vista dei primi appuntamenti agonistici che bussano alle sue porte.
A.S. Estra Pistoia Basket 2000 comunica che, contestualmente al lavoro che viene portato avanti ogni giorno dal lato sportivo per ottenere importanti risultati nel campionato 2024/25 di Lba, da mesi procede in maniera spedita anche il progetto di rafforzamento ed espansione del club.
Raccontami un libro, di Ilaria Cecchi
Una mostra tematica di uniformi, cimeli storici, cartoline, interi postali e tavole illustrative d’epoca.
Primo delicato alla Curcuma
Ingredienti per 4 persone:
300g farina 00
3 uova fresche
Curcuma q.b.
300g pomodori pelati o freschi
Aglio q.b.
3 cucchiai da brodo di olio di oliva
1 spolverata di parmigiano grattugiato
Sale q.b.
Basilico fresco in foglie q.b.
Innanzitutto, prepariamo i tagliolini fatti in casa. Disponete la farina sulla spianatoia, o dentro ad una ciotola capiente in vetro, come se fosse la bocca di un vulcano, quindi inserite le uova nel buco, ovviamente senza guscio, e due cucchiai di Curcuma. Rompete le uova con una mano infarinata, aggiungendo, con l’ausilio delle dita, a poco a poco, la farina. Appena il composto sarà più sodo, iniziate a lavorare energicamente a mano, fino ad ottenere una palla di pasta liscia ed elastica che avrete cura di riporre, a temperatura ambiente, in pellicola per alimenti.
Fate riposare 60 minuti, poi stirate bene la sfoglia col il mattarello sul tavolo, oppure (meglio) su un piano in marmo, ricavandone uno spessore da pochi millimetri. Se possedete una macchinetta, allora spianatela in base alla larghezza dei rulli: mi raccomando, tagliatene le porzioni con il tarocco e non con un coltello! A questo punto, stendete, quindi arrotolate su se stessa la pasta, come se dovesse diventare un salame, su un tagliere in legno. Infarinatela bene e, tramite coltello affilatissimo, ricavatene delle strisce di 3 cm di larghezza per ottenere pappardelle; 8 mm per le tagliatelle; 2 mm per i tagliolini e stendetele ogni volta che le create, per non farle appiccicare. Lasciatele asciugare, quindi create dei nidi con le mani ed il gioco è fatto: pronte per la cottura (o per essere riposte in sacchetti ermetici o barattoli di vetro per pochi giorni).
Adesso, mettete a bollire l’acqua salata su un fuoco e su un altro sistemate una grande padella antiaderente, avendo cura di farla scaldare bene. Aggiungete i pomodori e l’aglio e cuocete lentamente, rimestando al fine di non fare attaccare. Una volta pronto il sugo, spegnete il fuoco. Appena l’acqua bolle, immergetevi la pasta fatta in casa e cuocete meno che al dente, quindi scolate, lasciandovi un po’ d’acqua di cottura, e versate nella padella che riaccenderete. Mescolate bene, quindi aggiungete l’olio ed il formaggio, mantecando per un minuto con un tantino di acqua di cottura (la pasta non deve mai risultare secca, bensì ben idratata e scivolosa), circa, quindi servire con qualche fogliolina di basilico fresco.
Questa ricettina ha alcune varianti (almeno, io l’ho creata così per i miei affamati golosi di casa):
1- Se amate gusti più decisi, e digerite bene, fate rosolare subito l’aglio nell’olio, anziché aggiungere il condimento per ultimo, poi toglietelo.
2- Aggiungete il parmigiano per ultimo, a porzione impiattata, per un gusto più mediterraneo.
3- Inserite insieme all’aglio del peperoncino per un gusto più vivace.
Io abbino a vino bianco mosso, magari a una Vernaccia di San Gimignano fresca di frigo.