Il Biscione vince lo scudetto demolendo il Diavolo, Bologna e Lazio al top, mentre il Napoli disonora il campionato: queste sono solo alcune delle storie che la Serie A ci sta raccontando in diretta dagli stadi di tutta Italia.
Si chiude con una prova di assoluto carattere la stagione della Butera Clinic Nico Basket, che cede solamente nell’ultimo minuto alla fortissima Jolly Livorno.
Atletica Pistoia da applausi anche al campionato italiano Master di staffette, prove multiple e 10mila metri, tenutosi al campo Atleti Azzurri d’Italia, a Vercelli.
È un Rallye Elba di buone sensazioni, quello appena archiviato da Mattia Giannini e Roberta Papini.
1°maggio di corsa all’ex ospedale del Ceppo di Pistoia dove si è disputata l’edizione numero quarantasei della <<Camminata della salute>>.
A.S. Estra Pistoia Basket comunica che, oltre alla conquista dei playoff-scudetto, la vittoria di domenica 28 aprile a “Il T Quotidiano Arena” di Trento entra di diritto nella storia del club.
Il Ctt Monsummano si distingue nella finalissima Under 16 svoltasi domenica 28 aprile a Castelnuovo Berardenga, ottenendo con merito il titolo di vicecampione regionale e l’accesso alle qualificazioni nazionali.
Grande weekend di Padel quello che si è appena concluso con la disputa delle semifinali della “Coppa dei Club” Toscana per quanto riguarda l’Msp, con l’organizzazione dell’evento affidata all’Asd Padelmaniac di Montecatini Terme.
Si apre sabato 4 maggio, a partire dalle 17 nelle vetrine della biblioteca.
Dopo Pistoia, Santiago di Compostela e Roma, l’allestimento fotografico nella basilica di San Giacomo degli Spagnoli.
La vendemmia ‘bianca’ pistoiese è già iniziata. Per i vitigni ‘rossi’, a cominciare dal Sangiovese, è ancora presto, l’andamento in generale prevede un calo medio di raccolta d’uva del 20%, in linea con i dati regionali, ma la situazione è a macchia di leopardo sui circa 600 ettari di superficie vitata in provincia: sui vari versanti delle colline del Montalbano e della Valdinievole e sulle colline attorno a Pistoia.
Le condizioni climatiche hanno favorito il proliferare della peronospora, una malattia fungina che colpisce le foglie, i tralci, i fiori e i grappoli della vite. Purtroppo le intense piogge di maggio e giugno hanno impedito a molti viticoltori di effettuare nei tempi giusti i trattamenti necessari per limitare gli attacchi di peronospora. “Noi siamo stati fortunati -racconta Lorenzo Lunardi della società agricola Tacinaia, principale produttore di Vinsanto del Chianti Doc, che ha i vigneti sul Montalbano, tra Quarrata e Carmignano-. La quantità raccolta è in linea con l’anno passato. La pioggia nei nostri vigneti non ci ha impedito di accedere tra i filari per i trattamenti tempestivi e in questi giorni stiamo raccogliendo ottimi grappoli di Trebbiamo, che hanno tutte le caratteristiche di diventare tra qualche anno eccellente Vinsanto del Chianti Doc”.
Lunardi è anche consigliere di ‘Vigneto Toscana’, soggetto associativo promosso da Coldiretti Toscana che si occupa di costruire progetti di promozione e di sviluppo delle produzioni vitivinicole territoriali, legate alle singole specificità dei territori.
“Una associazione di viticoltori che ha riscontrato sin dalla sua nascita un grande consenso tra i produttori, che devono fare anche quest’anno i conti con la crescita dei costi –spiega Michele Bellandi, responsabile tecnico di Coldiretti Pistoia-. Da quello del vetro cavo per le bottiglie che fa registrare un aumento che ha raggiunto il +54% negli ultimi due anni, a quello dei carburanti per il funzionamento di trattori e mezzi agricoli. Oltre a fare i conti con l’eccesso di animali selvatici che ‘banchettano’ tra i filari”.
“È il periodo più delicato per i vignaioli – spiega Bellandi - con una grandinata che potrebbe rovinare in pochi minuti il lavoro di mesi e mesi. Ma se le condizioni climatiche tenessero come ci auguriamo, l’abbassamento delle temperature notturne di queste settimane ci regalerà vini aromatici, fini e molto eleganti. Le uve sono belle ed in salute, non hanno subito, come accaduto lo scorso anno, alcun stress idrico: l’annata è molto promettente dal punto di vista qualitativo nonostante sia stata una annata molto complessa dal punto di vista fitosanitario”.