Valdinievole OGGI La Voce di Pistoia
  • Cerca:
  • 11:05 - 17/5/2024
  • [protetta]
  • [protetta]
  •  

Come fa tradizione , nel periodo pre elettorale la città pullula di lavori. Niente di particolare ma essenzialmente "rattoppi" , asfaltatura di brevi tratti , riparazione di tratti di marciapiedi .....
BASKET

A.S. Estra Pistoia Basket comunica che, in occasione della gara-2 dei quarti di finale Playoff UnipolSai Lba, il play-guardia Lorenzo Saccaggi ha raggiunto un traguardo molto importante all’interno della storia del club. 

PODISMO

In clima di festa si e disputa nella località di Valdibrana all’estrema periferia di Pistoia la edizione numero due della staffetta 3x 2,400 km in memoria di Paolo Piccardi, organizzata dalla locale Pro Loco con la collaborazione tecnica della Pistoia Atletica 1983 e l’egida dei giudici della Uisp Pistoia.

BOXE

Il prossimo 18 maggio la boxe Giuliano organizza il quinto memorial Rudy. La riunione sarà divisa in due orari separati. Dalle 16 ci saranno incontri dilettanti e dalle 21 ci saranno incontri sempre dilettanti e due di  professionisti.

BASKET

Nella giornata di mercoledì 15 maggio, Legabasket ha ufficializzato importanti riconoscimenti per la stagione sportiva 2023/24. Fra questi quello di “Lba Executive of the Year”, ovvero il premio al miglior dirigente di club.

BASKET

La stagione del Pistoia Basket Junior è tutt’altro che finita e, anzi, è in arrivo un altro nuovo importante appuntamento a livello nazionale dopo la disputa, a fine aprile, delle finali Under19 Eccellenza.

PODISMO

Altro weekend eccellente per i podisti della Silvano Fedi, con due titoli italiani e tanti piazzamenti di livello.

CALCIO

Il presidente della Larcianese Alessandro Dami, a nome di tutto il consiglio della società, comunica ufficialmente che il nuovo direttore sportivo sarà Gabriele Cerri.

BASKET

Il copione visto in gara-1 al PalaLeonessa non cambia nemmeno nella seconda partita della serie dei quarti di finale dei Playoff UnipolSai Lba 2023/24.

none_o

Raccontami un libro, di Maria Valantina Luccioli

none_o

Opening domenica 12 maggio 14.30 - 19.30.

Ferragosto nella valle
quanto caldo che mi assale.

La grande .....
ZODIACO
di Sissy Raffaelli

Oroscopo maggio 2024

IL SEGNO DEL MESE
di Sissy Raffaelli

Segno del mese

Con l’evento tenutosi oggi 22 marzo presso la filiale di Cascina .....
L'agenzia formativa e per il lavoro Cescot Pistoia ricerca addetto/ .....
MONSUMMANO
Ciervo (Lega): "L'amministrazione si impegni di più a sviluppare e tutelare l'apicoltura sul territorio"

15/1/2023 - 8:03

Com. stampa a cura di Lega Salvini Premier Monsummano: "Le api sono insetti da tutelare in quanto svolgono un ruolo fondamentale nell’impollinazione e rappresentano degli indicatori biologici della qualità dell’ambiente. Hanno una straordinaria capacità di accumulare metalli pesanti e risultano estremamente sensibili ad alcuni trattamenti fitosanitari usati in agricoltura. I prodotti derivati dall’allevamento delle api hanno un alto valore nutrizionale e medico e contribuiscono allo sviluppo dell’economia di ambienti sia rurali che urbani.


Secondo i dati dell’Istituto Superiore per la protezione e la ricerca ambientale (ISPRA) ben l’84% delle specie di piante e l’80% della produzione alimentare in Europa dipendono dall’impollinazione svolta dalle api e dagli altri insetti impollinatori. Inoltre le api garantiscono circa il 35% della produzione globale di cibo.
 
In Italia vive una specie di ape autoctona denominata “Apis mellifera ligustica Spinola “che, grazie alle sue qualità, è stata esportata in poco più di un secolo in tutto il pianeta. L’Apicoltura italiana costituisce un importante settore del comparto agricolo nazionale, per la capacità produttiva raggiunta.


Il decreto legislativo n. 228 del 2001 (Orientamento e modernizzazione del settore agricolo), all'articolo 1, comma 2, ha stabilito che si considerano imprenditori agricoli le cooperative di imprenditori ed i loro consorzi quando utilizzano, per lo svolgimento delle attività di cui all’art. 2135 del codice civile, prevalentemente prodotti dei soci o forniscono prevalentemente ai soci beni e servizi diretti alla cura ed allo sviluppo del ciclo biologico.
Le attività di cui all’art. 2135 del codice civile consistono in coltivazione del fondo, selvicoltura, allevamento di animali e attività connesse.
 
La Regione Toscana con le disposizioni della L.R. 7 agosto 2018, n.49 “Disposizioni per lo svolgimento dell’Apicoltura e per la tutela delle api”, a modifica la L.R. 21/2009, ha introdotto una normativa che tutela e semplifica il ruolo e la professione dell’apicoltore.


La Giunta Regionale Toscana, con l’atto del 15.07.2019, n.913, che delibera la pubblicazione del bando di gara denominato “Misure in Apicoltura previste in Regione Toscana riferite al programma triennale 2020-2022”, in attuazione del regolamento comunitario n.1308/2013, si è fatta promotrice di azioni mirate a tutelare l’apicoltura della nostra regione con le seguenti misure:
-Misura A “Assistenza tecnica agli apicoltori e alle organizzazioni di apicoltori”, volta a trasmettere una corretta informazione nei confronti degli apicoltori riguardo alle pratiche apistiche che permettono l’ottenimento di mieli di qualità sia in relazione all’origine floreale che alla presenza di residui o difetti, nonché alle ottimali pratiche di produzione ed estrazione del miele;


-Misura B “Lotta contro gli aggressori e le malattie dell’alveare , in particolare la varroasi”, con la finalità di trasmettere, in modo capillare e tempestivo, informazioni agli apicoltori riguardo alle metodologie più razionali di lotta alla varroa, un acaro patogeno, ed alle altre patologie che affliggono il comparto apistico.
 
CONSIDERATO CHE
Lo sviluppo dell’apicoltura porterebbe ad una produzione locale collegata al turismo ed al benessere collettivo.  Da tale attivitàdiscenderebbero azioni mirate alla promozione e al sostegno del settore su vasta scala, con benefici anche per l’economia del nostro comune.
Aziende extraterritoriali, oltre a quelle locali, potrebbero essere incentivate ad investire sul nostro territorio con la creazione di punti di produzione e promozioni mirate. Alcuni esempi per promuovere e diffondere la cultura mellifera nel comune potrebbero essere:


-Attività con le scuole medie inferiori in collaborazione con le associazioni di produttori di miele presenti in Toscana.


-Progetti scientifici in collaborazione con Università e Centri di ricerca per il monitoraggio della qualità dell’aria e dell’ambiente
-Realizzazione di progetti di formazione
 
Anche il Comune di Firenze si è impegnato a sostenere e rilanciare il settore degli apicoltori, stilando un Protocollo d’Intesa con Regione Toscana e associazione regionale Produttori apistici toscani


SI IMPEGNA IL SINDACO E LA GIUNTA COMUNALE
 
1.A sostenere, strutturare, incentivare e promuovere l’apicoltura nel territorio di Monsummano con azioni mirate e coordinate a supporto del settore, favorendo un’area a vocazione apistica.
2.A provvedere al censimento delle attività di apicoltura nel territorio comunale.

3.A favorire la diffusione di arnie per progetti di ricerca scientifica in collaborazione con le Università

4A realizzare azioni per garantire un ambiente urbano accogliente per la vita delle api e a promuovere iniziative di comunicazione sull’importanza del settore per la tutela della biodiversità.
5. A indire un tavolo tecnico tra l’amministrazione comunale di Monsummano, le amministrazioni dei comuni limitrofi e le aziende agricole del territorio per calendarizzare i trattamenti di disinfezione antizanzare e di fitofarmaci, favorendo pratiche alternative(es. lotta biologica alle zanzare).
 
                                                                                                                 
Gruppo Consiliare LegaSalvini Premier

 
+  INSERISCI IL TUO COMMENTO
Nome:

Minimo 3 - Massimo 50 caratteri
EMail:

Minimo 0 - Massimo 50 caratteri
Titolo:

Minimo 3 - Massimo 50 caratteri
Testo:

Minimo 5 - Massimo 10000 caratteri

codice di sicurezza Cambia immagine

Inserisci qui il codice di sicurezza
riportato sopra: