Valdinievole OGGI La Voce di Pistoia
  • Cerca:
  • 07:07 - 27/7/2024
  • [protetta]
  • [protetta]
  •  

Ieri passeggiando intorno casa ho notato con grande piacere che i lavori di rifacimento dei marciapiedi di Via Boccaccio sono terminati. Un bene soprattutto perché la parte intorno al "centro diurno .....
PODISMO

Ben 75 staffette hanno onorato la memoria del podista Alessio Torracchi, gara podistica a staffetta 3,900 x 2 atleti organizzata dalla Pro Loco Fognano.

IPPICA

All’Ippodromo Snai Sesana di Montecatini Terme il mercoledì sera di trotto ha proposto un programma dedicato alla Fise – Federazione italiana sport equestri – con sette prove tra cui l’handicap a invito abbinato alla scommessa Tris-Quarte-Quintè.

BASKET

E’ stata presentata ufficialmente questa mattina, mercoledì 24 luglio, la campagna abbonamenti 2024/25 di A.S. Estra Pistoia Basket 2000 che avrà come claim “Il più grande spettaholo”.

PODISMO

Non molte le gare disputate in questi ultimi giorni, sufficienti però per regalare altre 4 affermazioni ai podisti della Silvano Fedi (raggiunta quota 90 dal 1° gennaio).

BASKET

Siamo ancora al 23 luglio e i motori della stagione 2024/2025 si stanno già accendendo.

HOCKEY

L'importante tassello di completamento dell'Impianto di Montagnana (Hockey Stadium Andrea Bruschi) potrebbe davvero prendere forma nei prossimi mesi. Nei giorni scorsi l'Hockey Club Pistoia ha formalmente donato il progetto preliminare all'amministrazione comunale di Marliana.

BASKET

A.S. Estra Pistoia Basket 2000 comunica di aver raggiunto un accordo, di durata biennale, con Giuseppe Valerio che sarà il secondo assistente di coach Dante Calabria.

TAEKWONDO

Dopo il Kim e liu del Nord e il Kim e Liu di Roma la società sportiva Kin Sori Taekwondo asd si conferma prima delle toscane nel taekwondo e 3 nel parataekwondo italiano.

none_o

C'era una volta un ragno che tesseva la sua ragnatela intorno a uno scrigno dorato per mangiarsi tutte le mosche...

none_o

Il mlibro è scritto a quattro mani da Dalmazio Biagini, Serafino Cappelli, Valter Ciurli e Riccardo Biagini.

Ferragosto nella valle
quanto caldo che mi assale.

La grande .....
IL SEGNO DEL MESE
di Sissy Raffaelli

Il segno del mese.

ZODIACO
di Sissy Raffaelli

Oroscopo luglio 2024.

Se avete Perdite occulte sulle vostre tubazioni, abbiamo sempre .....
L'agenzia formativa e per il lavoro Cescot Pistoia ricerca addetto/ .....
MONTECATINI
L'olio della Valdinievole al centro di un convegno di Slow Food

18/12/2014 - 14:55

Sabato 20 dicembre, alle ore 10 a Montecatini, nella Saletta “Gramsci” di viale Martini n. 42 (vicino al Mercato Coperto), convegno organizzato dalla condotta Slow Food Valdinievole e dedicato all’olio. “Risultati e considerazioni di una difficile e singolare campagna olearia”, questo il titolo dell’incontro che conclude il Progetto Olea2014 e che vede la partecipazione dell’onorevole Caterina Bini sottoscrittrice di una risoluzione parlamentare finalizzata proprio a rilanciare il comparto dell’olio e le aziende colpite dalla crisi.

 

Insieme a lei, ospiti della tavola rotonda, Roberto Chiti, vicepresidente Cia Pistoia; Michela Nieri, vicepresidente Coldiretti Pistoia; Aldo Morelli, consigliere regionale e presidente Strada dell’olio e del vino del Montalbano Le Colline di Leonardo; Antonella Bellandi, presidente Strada dell’olio Borghi e castelli Valdinievole; Aleandro Ottanelli, tecnico olivicolo Università Studi Firenze; Paolo Scialla, tecnico olivicolo Slow Food; Franco Pasquini, capo panel Comitato Interprofessionale Assaggio Cciaa Pistoia; Adelaide Turchi, ricercatrice Università Studi Firenze; Sonia Donati, coordinatrice per la Toscana della Guida Evo Slow Food; Candida Cecchi De’ Rossi, Azienda Agricola Marzalla Pescia; Tina Pezzella, Azienda Biologica L’Immacolata Montecatini Alto; Tiziana Fabiani, Azienda Agricola Forrà Pruno Lamporecchio.

 

Ospiti importanti e rappresentativi di tutti i settori che con il mondo di questo prodotto che è un’eccellenza della nostra Toscana hanno a che fare: rappresentanti delle associazioni di categoria e delle istituzioni, ricercatori, produttori e operatori del settore per un confronto a 360 gradi sui disastrosi esiti della produzione 2014.

 

Quanto verificatosi in questo anno impone di analizzare, tutti insieme, cause ed effetti della crisi che ha profondamente colpito, non solo in Toscana ma in tutta Italia, il settore dell’“oro verde”. E invita a riflettere sui tanti comportamenti e sulle tante pratiche, evidentemente discutibili, che danneggiando l’ambiente, il clima e i territori, hanno portato a questa vera e propria calamità che riguarda non solo chi produce e vende olio ma anche chi lo acquista. In occasione dell’incontro saranno anche presentati i risultati del Progetto Olea2014 realizzato in collaborazione con il Comitato di Assaggio Interprofessionale Cciaa di Pistoia.

 

Nato nel 2013 - e finalizzato a comunicare la cultura dell'extravergine nel territorio - questo Progetto firmato Slow Food è stato ripensato data la scarsa produzione di quest’annata. Il concorso, che tanto successo aveva riscosso nella precedente edizione, è stato sospeso e sostituito da un'indagine territoriale finalizzata a evidenziare le conseguenze di questa particolare situazione climatica. Protagoniste una decina di aziende di zone diverse del Montalbano e della Valdinievole facenti parte delle due Strade dell’olio e non. Le quali, in forma anonima, hanno fornito campioni valutati da membri del Panel Camerale.

 

Inoltre, considerando che la filosofia Slow Food è guardare al futuro e che l’obiettivo di OLEA è mettere in sinergia più realtà per sensibilizzare e al tempo stesso promuovere le aziende del territorio e crescere in consapevolezza e qualità riguardo al consumo dell’extravergine, l’iniziativa si è trasformata in una campagna formativa e informativa riguardante il rapporto clima/territorio/produttore/trasformatore/prodotto sfociata nel convegno di sabato prossimo.

 

Obiettivo del convegno è, dunque, capire quali fattori abbiano causato la crisi e come apportarvi dei rimedi. E, intento della Condotta Slow Food Valdinievole è anche quello di portare avanti questo progetto nel tempo aprendosi al confronto con altri territori il cui destino in fatto di olio non differisce dalla Valdinievole. Moderatore del convegno, Marco De Martin Mazzalon – fiduciario condotta Slow Food Valdinievole. Al termine dell’incontro è prevista una visita guidata al Mercato della Terra di Montecatini con degustazione di olii e prodotti tipici locali.

 

Per ulteriori info: Daniela Vannelli - danielavannelli@libero.it e Marco De Martin Mazzalon – marcomazzalon@gmail.com.

Fonte: Slow Food
 
+  INSERISCI IL TUO COMMENTO
Nome:

Minimo 3 - Massimo 50 caratteri
EMail:

Minimo 0 - Massimo 50 caratteri
Titolo:

Minimo 3 - Massimo 50 caratteri
Testo:

Minimo 5 - Massimo 10000 caratteri

codice di sicurezza Cambia immagine

Inserisci qui il codice di sicurezza
riportato sopra: