Ancora soddisfazioni per il Kodokan Montecatini, storica scuola di judo della Valdinievole.
Numerose presenze in gara, due vittorie e altri interessanti piazzamenti.
Mooneygo Basket 2000 Senigallia - Acqua dell'Elba Nico Basket 64-72
Dopo due mesi e mezzo l’Estra Pistoia Basket torna finalmente alla vittoria nella 16° giornata di Lba 2024/25 al termine di un match vietato ai deboli di cuore in un PalaCarrara infuocato e dopo una partita che sembrava già indirizzata per gli ospiti nel primo tempo.
Secondo weekend del mese di gennaio e proseguono gli impegni, nei rispettivi campionati, per le squadre biancorosse fra gironi di ritorno che iniziano a entrare nel vivo oppure la seconda fase già dietro l’angolo.
Ad assistere agli allenamenti delle Pink Girls, infatti, c’erano il commissario tecnico della Nazionale femminile Under16 Giovanni Lucchesi e il dirigente responsabile delle attività femminili nazionali della Fip Roberto Brunamonti.
Dopo i 6 punti e 6 rimbalzi nel match di esordio in maglia Estra Pistoia Basket 2000, per Derek Cooke Jr sono giorni importanti per conoscere al meglio l’ambiente biancorosso, entrare nei meccanismi di squadra sul campo e nell’alchimia di spogliatoio.
Secondo weekend 2025 e Silvano Fedi subito in grande spolvero, con due vittorie e ottime prove degli atleti/e scesi in gara.
"Raccontami un libro", di Maria Valentina Luccioli
Da lunedì 20 gennaio al 30 marzo la mostra fotografica “La comunità dei muri”.
Sabato 20 dicembre, alle ore 10 a Montecatini, nella Saletta “Gramsci” di viale Martini n. 42 (vicino al Mercato Coperto), convegno organizzato dalla condotta Slow Food Valdinievole e dedicato all’olio. “Risultati e considerazioni di una difficile e singolare campagna olearia”, questo il titolo dell’incontro che conclude il Progetto Olea2014 e che vede la partecipazione dell’onorevole Caterina Bini sottoscrittrice di una risoluzione parlamentare finalizzata proprio a rilanciare il comparto dell’olio e le aziende colpite dalla crisi.
Insieme a lei, ospiti della tavola rotonda, Roberto Chiti, vicepresidente Cia Pistoia; Michela Nieri, vicepresidente Coldiretti Pistoia; Aldo Morelli, consigliere regionale e presidente Strada dell’olio e del vino del Montalbano Le Colline di Leonardo; Antonella Bellandi, presidente Strada dell’olio Borghi e castelli Valdinievole; Aleandro Ottanelli, tecnico olivicolo Università Studi Firenze; Paolo Scialla, tecnico olivicolo Slow Food; Franco Pasquini, capo panel Comitato Interprofessionale Assaggio Cciaa Pistoia; Adelaide Turchi, ricercatrice Università Studi Firenze; Sonia Donati, coordinatrice per la Toscana della Guida Evo Slow Food; Candida Cecchi De’ Rossi, Azienda Agricola Marzalla Pescia; Tina Pezzella, Azienda Biologica L’Immacolata Montecatini Alto; Tiziana Fabiani, Azienda Agricola Forrà Pruno Lamporecchio.
Ospiti importanti e rappresentativi di tutti i settori che con il mondo di questo prodotto che è un’eccellenza della nostra Toscana hanno a che fare: rappresentanti delle associazioni di categoria e delle istituzioni, ricercatori, produttori e operatori del settore per un confronto a 360 gradi sui disastrosi esiti della produzione 2014.
Quanto verificatosi in questo anno impone di analizzare, tutti insieme, cause ed effetti della crisi che ha profondamente colpito, non solo in Toscana ma in tutta Italia, il settore dell’“oro verde”. E invita a riflettere sui tanti comportamenti e sulle tante pratiche, evidentemente discutibili, che danneggiando l’ambiente, il clima e i territori, hanno portato a questa vera e propria calamità che riguarda non solo chi produce e vende olio ma anche chi lo acquista. In occasione dell’incontro saranno anche presentati i risultati del Progetto Olea2014 realizzato in collaborazione con il Comitato di Assaggio Interprofessionale Cciaa di Pistoia.
Nato nel 2013 - e finalizzato a comunicare la cultura dell'extravergine nel territorio - questo Progetto firmato Slow Food è stato ripensato data la scarsa produzione di quest’annata. Il concorso, che tanto successo aveva riscosso nella precedente edizione, è stato sospeso e sostituito da un'indagine territoriale finalizzata a evidenziare le conseguenze di questa particolare situazione climatica. Protagoniste una decina di aziende di zone diverse del Montalbano e della Valdinievole facenti parte delle due Strade dell’olio e non. Le quali, in forma anonima, hanno fornito campioni valutati da membri del Panel Camerale.
Inoltre, considerando che la filosofia Slow Food è guardare al futuro e che l’obiettivo di OLEA è mettere in sinergia più realtà per sensibilizzare e al tempo stesso promuovere le aziende del territorio e crescere in consapevolezza e qualità riguardo al consumo dell’extravergine, l’iniziativa si è trasformata in una campagna formativa e informativa riguardante il rapporto clima/territorio/produttore/trasformatore/prodotto sfociata nel convegno di sabato prossimo.
Obiettivo del convegno è, dunque, capire quali fattori abbiano causato la crisi e come apportarvi dei rimedi. E, intento della Condotta Slow Food Valdinievole è anche quello di portare avanti questo progetto nel tempo aprendosi al confronto con altri territori il cui destino in fatto di olio non differisce dalla Valdinievole. Moderatore del convegno, Marco De Martin Mazzalon – fiduciario condotta Slow Food Valdinievole. Al termine dell’incontro è prevista una visita guidata al Mercato della Terra di Montecatini con degustazione di olii e prodotti tipici locali.
Per ulteriori info: Daniela Vannelli - danielavannelli@libero.it e Marco De Martin Mazzalon – marcomazzalon@gmail.com.