Valdinievole OGGI La Voce di Pistoia
  • Cerca:
  • 07:06 - 21/6/2024
  • [protetta]
  • [protetta]
  •  

E non è finita ancora manca via Del Gallo e rotonda vigili ed anche via dei Colombi soldi Esselunga speriamo bene. . . . ormai dopo le elezioni?
Spetterà alla nuova amministrazione. . . .
BASKET

A.S. Estra Pistoia Basket 2000 comunica di aver raggiunto, nella giornata odierna, l’accordo per la rescissione consensuale del contratto con coach Nicola Brienza.

PICKLEBALL

Il 22 e 23 giugno, presso Sport Village Toscana, si terrà l'evento dal titolo 'Finale nazionale pickleball Msp Italia', alla sua prima edizione, presso gli impianti sportivi di via del Bruceto.

PODISMO

Ancora una Silvano Fedi protagonista nelle corse di questo fine settimana. 

BASKET

Il progetto, fortemente voluto da tutta la dirigenza Herons, e da tutte le società allo stesso partecipanti, parte con il massimo entusiasmo e con due obiettivi principali da realizzare.

PODISMO

Con la perfetta organizzazione del gruppo podistico Trekking e camminate Croce Oro in collaborazione con il gruppo donatori sangue Avis di Montale si è corsa nella località al confine con la provincia di Prato la gara podistica competitiva ‘’Sudatina Montalese 2024’’.

RALLY

Dimensione Corse è ancora protagonista. La scuderia pistoiese si è elevata nel confronto a squadre espresso dal Rally di Reggello, appuntamento valido per la Coppa Rally di Zona 7.

CALCIO

Prenderà il via sabato 22 giugno prossimo il Torneo dei Rioni del comune di Serravalle Pistoiese che, come ogni anno, gode del patrocinio del Comune.

RALLY

Un impegno importante e faticoso, in Sicilia  con tre vetture al Rally dei Nebrodi, ma anche un bilancio d’effetto, con la seconda posizione assoluta. E due vetture nella top ten assoluta.

none_o

Si inaugura sabato 22 giugno alle 18 la mostra “Giallo incanto – Tour 1960; Undici artisti per Gastone Nencini”.

none_o

Raccontami un libro, di Ilaria Cecchi.

Ferragosto nella valle
quanto caldo che mi assale.

La grande .....
IL SEGNO DEL MESE
di Sissy Raffaelli

Segno del mese.

IL MONDO IN TAVOLA
di Sissy Raffaelli

Teste di mazzancolle in pasta

Se avete Perdite occulte sulle vostre tubazioni, abbiamo sempre .....
L'agenzia formativa e per il lavoro Cescot Pistoia ricerca addetto/ .....
MONTECATINI
L'olio della Valdinievole al centro di un convegno di Slow Food

18/12/2014 - 14:55

Sabato 20 dicembre, alle ore 10 a Montecatini, nella Saletta “Gramsci” di viale Martini n. 42 (vicino al Mercato Coperto), convegno organizzato dalla condotta Slow Food Valdinievole e dedicato all’olio. “Risultati e considerazioni di una difficile e singolare campagna olearia”, questo il titolo dell’incontro che conclude il Progetto Olea2014 e che vede la partecipazione dell’onorevole Caterina Bini sottoscrittrice di una risoluzione parlamentare finalizzata proprio a rilanciare il comparto dell’olio e le aziende colpite dalla crisi.

 

Insieme a lei, ospiti della tavola rotonda, Roberto Chiti, vicepresidente Cia Pistoia; Michela Nieri, vicepresidente Coldiretti Pistoia; Aldo Morelli, consigliere regionale e presidente Strada dell’olio e del vino del Montalbano Le Colline di Leonardo; Antonella Bellandi, presidente Strada dell’olio Borghi e castelli Valdinievole; Aleandro Ottanelli, tecnico olivicolo Università Studi Firenze; Paolo Scialla, tecnico olivicolo Slow Food; Franco Pasquini, capo panel Comitato Interprofessionale Assaggio Cciaa Pistoia; Adelaide Turchi, ricercatrice Università Studi Firenze; Sonia Donati, coordinatrice per la Toscana della Guida Evo Slow Food; Candida Cecchi De’ Rossi, Azienda Agricola Marzalla Pescia; Tina Pezzella, Azienda Biologica L’Immacolata Montecatini Alto; Tiziana Fabiani, Azienda Agricola Forrà Pruno Lamporecchio.

 

Ospiti importanti e rappresentativi di tutti i settori che con il mondo di questo prodotto che è un’eccellenza della nostra Toscana hanno a che fare: rappresentanti delle associazioni di categoria e delle istituzioni, ricercatori, produttori e operatori del settore per un confronto a 360 gradi sui disastrosi esiti della produzione 2014.

 

Quanto verificatosi in questo anno impone di analizzare, tutti insieme, cause ed effetti della crisi che ha profondamente colpito, non solo in Toscana ma in tutta Italia, il settore dell’“oro verde”. E invita a riflettere sui tanti comportamenti e sulle tante pratiche, evidentemente discutibili, che danneggiando l’ambiente, il clima e i territori, hanno portato a questa vera e propria calamità che riguarda non solo chi produce e vende olio ma anche chi lo acquista. In occasione dell’incontro saranno anche presentati i risultati del Progetto Olea2014 realizzato in collaborazione con il Comitato di Assaggio Interprofessionale Cciaa di Pistoia.

 

Nato nel 2013 - e finalizzato a comunicare la cultura dell'extravergine nel territorio - questo Progetto firmato Slow Food è stato ripensato data la scarsa produzione di quest’annata. Il concorso, che tanto successo aveva riscosso nella precedente edizione, è stato sospeso e sostituito da un'indagine territoriale finalizzata a evidenziare le conseguenze di questa particolare situazione climatica. Protagoniste una decina di aziende di zone diverse del Montalbano e della Valdinievole facenti parte delle due Strade dell’olio e non. Le quali, in forma anonima, hanno fornito campioni valutati da membri del Panel Camerale.

 

Inoltre, considerando che la filosofia Slow Food è guardare al futuro e che l’obiettivo di OLEA è mettere in sinergia più realtà per sensibilizzare e al tempo stesso promuovere le aziende del territorio e crescere in consapevolezza e qualità riguardo al consumo dell’extravergine, l’iniziativa si è trasformata in una campagna formativa e informativa riguardante il rapporto clima/territorio/produttore/trasformatore/prodotto sfociata nel convegno di sabato prossimo.

 

Obiettivo del convegno è, dunque, capire quali fattori abbiano causato la crisi e come apportarvi dei rimedi. E, intento della Condotta Slow Food Valdinievole è anche quello di portare avanti questo progetto nel tempo aprendosi al confronto con altri territori il cui destino in fatto di olio non differisce dalla Valdinievole. Moderatore del convegno, Marco De Martin Mazzalon – fiduciario condotta Slow Food Valdinievole. Al termine dell’incontro è prevista una visita guidata al Mercato della Terra di Montecatini con degustazione di olii e prodotti tipici locali.

 

Per ulteriori info: Daniela Vannelli - danielavannelli@libero.it e Marco De Martin Mazzalon – marcomazzalon@gmail.com.

Fonte: Slow Food
 
+  INSERISCI IL TUO COMMENTO
Nome:

Minimo 3 - Massimo 50 caratteri
EMail:

Minimo 0 - Massimo 50 caratteri
Titolo:

Minimo 3 - Massimo 50 caratteri
Testo:

Minimo 5 - Massimo 10000 caratteri

codice di sicurezza Cambia immagine

Inserisci qui il codice di sicurezza
riportato sopra: