Valdinievole OGGI La Voce di Pistoia
  • Cerca:
  • 16:04 - 27/4/2025
  • [protetta]
  • [protetta]
  •  

la polizia municipale ridotta al lumicino. Senza una guida. I dipendenti scappano a gambe levate nei comuni limitrofi. Montecatini Terme è male amministrata. Punto. Il Sindaco ne prenda atto e si .....
PODISMO

Poche gare nel fine settimana di Pasqua, ma i podisti della Silvano Fedi  hanno trovato comunque modo di prendervi parte.

PODISMO

Nel giorno della festa della Liberazione si è corsa a Bonelle, frazione del comune di Pistoia, la ‘’49^ Maratonina del Partigiano’’ che si svolge da ben 49 edizioni in ricordo del partigiano Silvano Fedi.

PODISMO

A quasi un anno dal riconoscimento Bandiera Azzurra 2024 ricevuto dalla città di Montecatini Terme, torna l’ex campione olimpico Maurizio Damilano.

ARTI MARZIALI

Nella giornata di sabato 26 aprile Pistoia ospiterà un evento unico in Italia: il 43° Campionato nazionale di Qwan Ki Do kung fu cino-vietnamita.

BASKET

Tutto pronto, dal punto di vista organizzativo, per il via ufficiale alla 3° edizione del “Torneo Pistoia Basket Girls” realizzato dal settore femminile di Pistoia Basket Junior.

VOLLEY

Un weekend di sport e risultati eccellenti che vanno ben oltre il trofeo conquistato.

BOCCE

Sarà una primavera all’insegna delle bocce quella che si appresta a vivere Monsummano Terme.

BASKET

Acqua dell'Elba Nico Basket - Basket femminile Pontedera 59-64

none_o

Giovedì 24 aprile alle 17 nelle Sale Affrescate del Palazzo comunale sarà inaugurata una mostra di Stefano Lotumolo.

none_o

"Raccontami un libro", di Ilaria Cecchi

LA MIA OMBRA
DESTINO SENZA VANITA'
RICERCA IL BATTITO
IN UN .....
IL SEGNO DEL MESE
di Sissy Raffaelli

Il secondo segno dello Zodiaco.

IL MONDO IN TAVOLA
di Sissy Raffaelli

Risotto al radicchio rosso.

Cerco urgentemente bilocaleal adatto x animali ( balcone terrazza .....
Lotrèk (www. lotrek. it), Digital Agency che guida e supporta .....
PROVINCIA
E’ di Frantoio di Croci l’olio vincitore del concorso Oleum Nostrum, menzione speciale per azienda di Lamporecchio

15/3/2024 - 10:17

E’ la Società agricola Campioni s.s. Frantoio Croci di Massa e Cozzile a vincere l’edizione 2023 di Oleum Nostrum, il concorso che vuole celebrare e valorizzare una delle eccellenze enogastronomiche dei territori delle province di Pistoia e Prato: l’olio extravergine d’oliva.


Una menzione speciale per elevata complessità è andata all’olio biologico della società agricola Felice Agricoltura di Montemurlo.


Un’altra menzione speciale, per elevata armonia, è andata all’olio biologico dell’azienda agricola Balduccio di Marz Adriano di Lamporecchio.


La manifestazione, promossa dalla Camera di commercio di Pistoia-Prato, quest’anno è giunta alla sua ventesima edizione. Per celebrare questo traguardo, il concorso è stato esteso oltre i confini pratesi, coinvolgendo anche le imprese della provincia di Pistoia.


“Questa competizione, che ogni anno premia il miglior olio extravergine d'oliva, rappresenta un'occasione unica per valorizzare non solo uno dei prodotti più pregiati del nostro territorio - commenta Dalila Mazzi, Presidente della Camera di commercio di Pistoia-Prato - ma anche per mettere in luce le aziende che lo producono, evidenziando la loro resilienza e determinazione nel mantenere alta la qualità e la tradizione".


L’annata 2023 è stata particolarmente difficile dal punto di vista produttivo a causa delle sfide climatiche. Franco Pasquini, capo panel del comitato professionale di assaggio della Camera di commercio di Pistoia-Prato, spiega: “L’annata appena conclusa è stata condizionata da più fattori climatici: una stagione estiva che ha faticato a partire con diffuse precipitazioni e l’ondata di caldo che poi si è presentata successivamente nel mese di luglio hanno ridotto la produzione, con cali di almeno il 40-50% nelle regioni interne della Toscana. Gli stress idrici e termici hanno portato ad una maturazione accelerata delle olive, con un inizio molto precoce della raccolta per evitare i fenomeni di sovra-maturazione. Le raccolte molto precoci hanno dato origine ad oli molto ricchi di polifenoli, con note accentuate di amaro e piccante, ma non particolarmente profumati. Chi ha individuato, invece, il momento ottimale della maturazione ha prodotto oli molto freschi, verdi e interessanti dal punto di vista sensoriale".


Alessandro Parenti, professore associato di Meccanica agraria dell'Università degli Studi di Firenze, sottolinea l'importanza dell'innovazione tecnologica nell'ambito della produzione di olio d'oliva. "L'olio di oliva per i suoi aspetti nutrizionali è un elemento centrale nella dieta mediterranea, purtroppo e per molti motivi anche legati alla tradizione manca una cultura di vera conoscenza scientifica di questo prodotto.” – commenta – “E’ importante fare chiarezza sulla opportunità o meno di filtrare l'olio di oliva e quali siano le tecniche di conservazione corrette. Entrambi i processi influenzano fortemente la qualità chimica ed organolettica degli oli di oliva che consumiamo".


Nonostante le sfide, la qualità degli oli che hanno partecipato al concorso si è rivelata essere buona, confermando l’impegno delle aziende nella produzione di eccellenza.


Il primo classificato, l’olio di Frantoio Croci, è risultato il miglior olio: tra i partecipanti è stato quello che più si è avvicinato al modello dell’olio toscano.


Ecco chi sono stati i ventuno finalisti della XX edizione del concorso: 
Az. Agr. Bellandi di Tronchetti Giampiero – UZZANO
Az. Agr. La Cavallina di Desideri Massimo Daniele – LARCIANO
Az. Agr. Pieve dei Medici di Edoardo Pratesi – CARMIGNANO
Azienda Podere Macolo Società Agricola Semplice – SERRAVALLE PISTOIESE
Az. Agr. Balduccio di Marz Adriano – LAMPORECCHIO
Campioni Società Agricola s.s. Frantoio di Croci – MASSA E COZZILE
Ditta Vangi Elena – PRATO
Fattoria Delle Ginestre – CARMIGNANO
Felice Agricoltura Società Agricola s.s. – MONTEMURLO
Immobiliare Castelvecchio srl – CARMIGNANO
Marchesi Pancrazi S.r.l. Società Agricola – MONTEMURLO
Marini Giuseppe e figli Società Semplice Agricola – PISTOIA
Olivicoltori Valdinievole Società Agricola Coop. – MONTECATINI TERME
Petracchi Siro Azienda Agricola – CARMIGNANO
Piaggia di Vannucci Silvia – POGGIO A CAIANO
Podere Allocco Società Semplice Agricola – CARMIGNANO
Podere Cavozzoli di Pierini Giacomo – MONTECATINI TERME
Podere La Costa di Cipriani Cinzia – UZZANO
Podere Midolla di Rastrelli Antonella Giulia - CARMIGNANO e QUARRATA
Torreghiotta srl Società Agricola – PISTOIA
Varini Luca – PIEVE A NIEVOLE

 
+  INSERISCI IL TUO COMMENTO
Nome:

Minimo 3 - Massimo 50 caratteri
EMail:

Minimo 0 - Massimo 50 caratteri
Titolo:

Minimo 3 - Massimo 50 caratteri
Testo:

Minimo 5 - Massimo 10000 caratteri

codice di sicurezza Cambia immagine

Inserisci qui il codice di sicurezza
riportato sopra: