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Io non rimpiango i vecchi tempi, siamo andati sempre a migliorare sia come qualità che come durata della vita, quindi i vecchi tempi sembrano belli solo perché avevamo 20 anni. . .

Io rimpiango .....
BASKET

Il Pistoia Basket 2000 è lieto di comunicare di aver prolungato l’accordo in essere con l’atleta Daniele Magro.

TIRO CON L'ARCO

Il 25 e 26 giugno la Asd Arcieri del Micco organizzerà a Pistoia l'edizione 2022 della Coppa Italia Master Fitarco di tiro con l'arco presso lo stadio comunale.

TIRO A SEGNO

Al poligono di Tiro a segno nazionale sezione di Lucca nei due week end centrali del mese di giugno è andato in scena il Campionato regionale federale.

RALLY

Ha di che sorridere Masino Motorsport, guardando agli ottimi riscontri ricevuti dal 9° Rally Terra di Argil, andato in scena nel weekend appena concluso e secondo appuntamento della Coppa Rally di Zona 7.

PODISMO

Il caldo di questi giorni e la vicina gara di Montecatini ha tenuto lontano i podisti la edizione 2022 del <<Trail del Capitano di ventura Spadaforte>> che si e disputato nel borgo sopra Buggiano.

BASKET

Il Pistoia Basket 2000 è lieto di comunicare di aver acquisito il diritto alle prestazioni sportive dell’atleta Jordon Malik Varnado.

PODISMO

L’Atletica Montecatini,con il patrocinio dell’ amministrazione comunale hanno voluto ricordare Raoul Bellandi,factotum di tutte le iniziative sportive della cittadina termale,organizzando una gara podistica con relativo trofeo alla memoria,giunto alla dodicesima edizione.

PODISMO

Nonostante la serata calda e afosa 230 podisti hanno dato vita alla edizione 2022 della <<Sudatina Montalese – Trofeo Memorial Alessandro Ciani Avis Comunale>> , gara podistica competitiva di km 10 e ludico motoria di km 3,800, organizzata dalla locale società Gruppo Podistico Trekking e Cammino Croce Oro Montale

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Sabato 25 giugno alle ore 10 inaugura al pubblico la mostra LibereForme. 

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Nel centenario della nascita (Bologna, 1922), la Fedic dedica una mostra iconografica dedicata a Pier Paolo Pasolini.

Per te, che sei per me una fiammella,
che generasti il figlio .....
IL SEGNO DEL MESE
di Sissy Raffaelli

Il segno del solstizio d'estate.

IL MONDO IN TAVOLA
di Sissy Raffaelli

Arrosto capriccioso di tacchino

E'stato scritto e pubblicato un libro sulla presenza del grande .....
cerco bilocale affitto 300 o 350 euro zona Pescia, grazie arredato. .....
CUCINA E DINTORNI
di Laura Linguini
Agnes Laner: favola casearia di fine anno

28/12/2010 - 9:56

Agnes Laner: favola casearia di fine anno

"Cenone di capodanno: ingredienti per 4 persone..." avranno sperato i miei cari lettori.

E invece no, lasciamo stare i grammi, i "mescolate accuratamente a fiamma moderata", i cotto e mangiato. Questa è un'altra storia; anzi, quella che voglio raccontarvi per salutare il vecchio anno, è una vera e propria favola.

La sua protagonista sembra appena uscita da un fatato mondo di elfi, fate e folletti che con le loro magie e creazioni rendono il mondo un posto più accogliente.

Dato quindi che questa è una favola, iniziamo col piede giusto...

C'era una volta, e c'è ancora, in una terra lontana lontana che i più si erano abituati a chiamare Sudtirol, un piccolo paesino, Selva Molini, adagiato in una stretta valle ai piedi di un'impervia montagna.

In questo isolato borgo, popolato per lo più da anziani pastori e contadini, abitava Agnes Laner, una dolce signora di mezzetà ma con una faticosa e caotica esistenza sulle spalle.

Le sue giornate infatti da anni ormai scorrevano simili le une alle altre, ingolfate dai mille impegni della quotidianità: il marito, i figli piccoli, la casa da gestire, il lavoro presso la scuola elementare.

Un bel giorno però la signora Agnes arrivò alla fine di una riflessione che le gironzolava in testa ormai da un po': nonostante amasse molto ciò che era riuscita a costruirsi, alla sua vita mancava senz'altro la giusta dose di entusiasmo e magia.

Inizialmente la povera Agnes si trovò in pasticci seri, perchè non sapeva proprio come dar colore a quel deprimente grigiore.

Con tenacia e pazienza, pensò di trovar risposta nei suoi ricordi di bambina, e provò a recuperare lì qualche traccia, qualche ricodo gioioso che tanto andava cercando.

Fu proprio per caso, assaggiando del formaggio grigio che tutto iniziò a muoversi vorticosamente: nonostante mangiasse quel prodotto con regolarità da anni, perchè tipico delle sue terra, e in particolare della sua valle, chiamata Aurina, improvvisamente, dal caos delle sue memorie, uscì l'immagine di sua mamma intenta a preparare in casa il più comunemente detto Graukase, uno dei principali alimenti di sussistenza della magra vita contadina, realizzato con gli scarti provenienti dalla lavorazione del burro.

A quel punto tutto fu chiaro: anche a lei avrebbe allevato delle mucche eppoi realizzato quel formaggio speciale e antico, caduto però parzialmente nel dimenticatoio, soppiantato dall'invasione di formaggi a pasta dura.

Il Graukase viene definito il " formaggio degli eccessi" perchè ha un sapore forte, anche un po' amarognolo, un odore penetrante, dovuto a componenti fermentative ed è piuttosto brutto a vedersi; si presenta infatti un po' bitorsoluto, talvolta molle e senza crosta; può anche presentare muffe fungine grigio-verdi: ed è proprio da questa sua caratteristica che prende il nome.

Inizialmente per Agnes fu necessario frequentare una scuola specifica: lì comprese quanto difficile sia la lavorazione di questo prodotto: il Graukase infatti fa parte della famiglia dei "Sauerkase", formaggi a coagulazione acida che non prevedono l'aggiunta di caglio; non inserendo niente di esterno, tutto dipende dall'esperienza e dall'abilità del casaro.

Le fasi di lavoro poi sono particolarmente lunghe e faticose:per prima cosa va scremato il latte ovvero tolto gran parte del grasso, utilizzando una centrifuga. Successivamente il liquido residuo viene portato ad una temperatura di 30° in modo che inizi la coagulazione acida. Dopo circa 12-15 ore la temperatura viene innalzata di una ventina di gradi.

La massa viene poi filtrata, lasciata scolare, ridotta in piccoli pezzettini, salta e pepata; vengono a questo punto preparate le forme, pressando il caglio sminuzzato in cestelli di plastica. Dopo pochi giorni il prodotto può essere già consumato.

Dopo moltissima prove per lo più fallimentari, Agnes Laner riuscì a realizzare il suo sogno: accanto alla sua abitazione costruì una piccola stalla dove alloggiò sei mucche e sotto la sue abitazione, in un piccolo stanzino inutilizzato, ricavò il suo laboratorio.

Ancora oggi la dolce Agnes Laner si barcamena fra i mille impegni della vita di ogni giorno, spinta anche dalla gioia che questo faticosissimo hobby le dà.

E con la sua famiglia vive felice e contenta.

Ho avuto l'onore di conoscere personalmente e di aver visto lavorare Agnes Laner, uno dei tre produttori di Graukase tutelati con presidio Slow Food; realtà così piccole, lontane da ogni logica meramente speculativa, riescono ad andare avanti, portando avanti tradizioni secolari, solo grazie all'entusiasmo e alla tenacia dei suoi creatori.

Auguro a tutti un 2011 straripante della passione e gioia, da cui sono stata invasa a Selva Molini.

Laura Linguini

 
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29/12/2010 - 14:57

AUTORE:
maria

sei brava davvero con la penna,ma aspetto qualche tua ricetta,meglio se toscana-toscana,come spero che farai.Baci
maria