Skin ADV
Valdinievole OGGI
  • Cerca:
  • 02:07 - 21/7/2019
  • [protetta]
  • [protetta]
  •  

Per un periodo, breve, di tempo mi sono disconnesso dal giornale online. . . ma deve essere successo qualcosa di nuovo perché trovo su Valdinievole oggi tanti articoli relativi a Pistoia, ora non so .....
BASKET

Il Pistoia Basket 2000 è lieto di comunicare di aver acquisito il diritto alle prestazioni sportive dell'atleta Angus Brandt. Si tratta del sesto nuovo arrivo in casa OriOra per la stagione 2019-20 di Lega Basket Serie A. Il centro australiano, negli ultimi tre anni ai Perth Wildcats (con i quali ha vinto due campionati nazionali).

CALCIO

Alioune Papa Sow è un nuovo giocatore del Montecatini calcio. Attaccante del 1997, proviene dalla Zenith Audax, ha disputato un’ottima stagione con i lanieri e 6 gol all’attivo. Continua la politica di valorizzazione dei giovani del club biancoceleste in vista della nuova stagione.

PODISMO

Il senegalese Ibrahima Sedibe (Pieve a Ripoli) è riuscito a tagliare per primo il traguardo, precedendo di 20'' Simone Orsucci (Virtus Atletica Lucca) e di 1'20'' Daniele Conte (Atletica Livorno), quarto posto per Giacomo Molinaro (Podistica Castelfranchese)

IPPICA

All'Ippodromo Snai Sesana consueto appuntamento del giovedì con le corse al trotto in notturna. Al centro della serata il Premio Centro Ippico Corte degli Angeli

BOCCE

Al via il 5° Memorial Angiolino Pinochi sabato 20 a Pieve a Nievole. Si tratta di una  gara provinciale a coppia pomeridiana per 24 coppie delle tre categorie impegnate tutte sulle corsie della Palagina.

CALCIO

La programmazione per l'attività sportiva della stagione 2019/2020 è stata finalmente completata.

ATLETICA

Il caldo torrido non ha impedito all'Atletica Pistoia di partecipare e ben figurare ai Campionati Italiani Master 2019 di atletica leggera che si sono svolti dal 5 al 7 luglio a Campi Bisenzio.

PODISMO

Con partenza e arrivo al Centro Sportivo Pertini di Ponte Buggianese, si è svolta una gara podistica competitiva in occasione della Festa dell'Unità, organizzata dal comitato della festa e da Gruppo Podistico Massa e Cozzile e dove hanno preso il via circa 250 concorrenti.

none_o

Tante le mostre in partenza al parco di Pinocchio.

none_o

La recensione di questa settimana da parte della libreria Mondadori di Montecatini è dedicata all'ultimo libro di Antonio Scurati.

E si vive di ricordi, di sogni
impressi nel sinuoso corpo
dell’Ombrone .....
VALDINIEVOLE STORICA
di Giovanni Torre

Altopascio, 16.000 abitanti, è da considerare parte integrante della Valdinievole.

VALDINIEVOLE STORICA
di Giovanni Torre

Ricordi dell'associazione dilettantistica calcio Montecatini.

BUONASERA sono in possesso di diploma di adb e oss sono attualmente .....
Buonasera a tutti per informazioni o preventivi per rimettere .....
ABETONE CUTIGLIANO
I venerdì di Rivoreta: "Come facevano il burro una volta"

12/7/2019 - 10:00

Il giorno venerdì 12 luglio 2019 alle ore 16:00, presso il Museo della Gente dell’Appennino Pistoiese di Rivoreta si svolgerà il secondo appuntamento del ciclo di incontri I venerdì di Rivoreta - Rivivi i mestieri della Montagna.
Questa sarà la volta del burro! I partecipanti verranno chiamati a conoscere e sperimentare la lavorazione che in passato si utilizzava nella Montagna Pistoiese per realizzare il burro. Con questa esperienza sarà possibile dunque avvicinarsi a una realtà all’apparenza distante, ma che può sorprendentemente avere ancora una forma di utilità ai giorni nostri. Infatti, se è vero che ognuno di noi può comodamente acquistare in qualsiasi supermercato un panetto di burro di ogni specie e dimensione, è altrettanto vero che, nonostante questa conquistata comodità, sarebbe molto importante non perdere la manualità e la possibilità di adottare anche soluzioni diverse e più stimolanti del diffuso
e quotidiano “comprare”.
Si ricorda che l’iniziativa coinvolge tutte le fasce d’età e può essere certamente un modo edificante e diverso di trascorrere il venerdì pomeriggio anche per i più piccoli, che non solo usciranno arricchiti da questa esperienza, ma anche divertiti: oltre che una possibilità di conoscere e imparare qualcosa di nuovo e insolito, fare il burro può essere anche un gioco!
Il costo per partecipare è di 5€ a persona. A seguire è prevista una piccola e gustosa merenda.
L’iniziativa I venerdì di Rivoreta - Rivivi i mestieri della Montagna si svolge in compagnia dello staff dell’Associazione Museo della Gente dell’Appennino Pistoiese.
Il museo, nato negli anni Settanta, fa parte dell’Itinerario della Vita Quotidiana dell’Ecomuseo della Montagna Pistoiese. L’intento originario di questo polo didattico è nello specifico quello di mantenere vivo il ricordo di una memoria storica spesso trascurata, ma in realtà di enorme valore. Lo scopo è infatti quello di avvicinare i visitatori agli antichi mestieri e alle abitudini che caratterizzavano in passato il territorio della montagna, attraverso l’esposizione di oggetti antichi e umili, ma un tempo di spiccata importanza e ancora oggi di grande interesse.
Proprio in questo contesto si inserisce questa iniziativa.

 

A seguire gli altri eventi in programma:
- 12 luglio: Come facevano il burro una volta
- 19 luglio: Il bucato con la cenere
- 26 luglio: Impagliamo insieme una sedia
- 2 agosto: Maciniamo i cereali
- 9 agosto: Il gelato con la neve
- 16 agosto: Festa patronale di San Rocco
- 23 agosto: L’arte dell’intreccio: il cavagno
- 30 agosto: La farina di castagne: quanto lavoro!


Per maggiori info:
Ecomuseo della Montagna Pistoiese
N. Verde: 800 974102; P. Achilli 0573 638025
ecomuseopt@gmail.com
www.ecomuseo.it
FB ecomuseopt

 
+  INSERISCI IL TUO COMMENTO
Nome:

Minimo 3 - Massimo 50 caratteri
EMail:

Minimo 0 - Massimo 50 caratteri
Titolo:

Minimo 3 - Massimo 50 caratteri
Testo:

Minimo 5 - Massimo 10000 caratteri

codice di sicurezza Cambia immagine

Inserisci qui il codice di sicurezza
riportato sopra: