Si è disputato nella seconda metà del mese di aprile al poligono di Lucca il terzo appuntamento regionale, valido per l’ammissione ai campionati italiani individuali e a squadre.
Per la Festa della Liberazione, giovedì 25 aprile si terrà la 48esima edizione della Maratonina del Partigiano.
Organizzata dalla società ‘’I Ghibellini Massa e Cozzile’’ si è disputata in località Vangile la 38^ edizione dell’<<Ultimo Ghibellino>>.
Si è svolta il 21 aprile, la "Only Girls", pedalata non competitiva su strada organizzata da Edita Pucinskaite, ex ciclista su strada lituana.
L’Estra Pistoia Basket fallisce il primo match point per assicurarsi un posto all’interno del tabellone dei playoff.
La Fip, Federazione italiana pallacanestro, ha ufficializzato il programma completo delle finali nazionali under19 Eccellenza.
Il Pistoia Basket ha compiuto un passo significativo nel suo percorso mirato a potenziare e rafforzare i livelli di trasparenza, legalità, correttezza e eticità che da tempo caratterizzano l’organizzazione e il funzionamento della società.
Dal 18 aprile iscrizioni aperte all’edizione numero 41 del Rally degli Abeti e Abetone, in programma per il 18 e 19 maggio.
Si è aperta nel pomeriggio del 23 aprile nell’atrio del Palazzo comunale la mostra "Che cos’è un bambino?".
Raccontami un libro, di Ilaria Cecchi
Sabato 25 maggio, per il terzo anno consecutivo, torna lo Slow Food Day. La giornata quest’anno sarà dedicata alla lotta agli sprechi in campo alimentare e non solo: si parlerà di acqua, salute, risorse, territorio e beni comuni.
Dato il tema particolarmente sentito in questi tempi di crisi, per la prima volta le tre condotte Slow Food di Pistoia, Montecatini e Montagna Pistoiese organizzeranno in modo congiunto l’evento all’interno dei recuperati spazi dell’antico mercato coperto di Montecatini Terme di viale Mazzini.
Con la collaborazione dei produttori del Mercato della Terra, a partire dalle ore 9.30 saranno organizzati per l’occasione alcuni piccoli laboratori di degustazione e conoscenza dei cibi, dei sistemi di produzione e della filiera corta. Inoltre all’ora di pranzo, tra le 12 e le 14, vi sarà modo di poter condividere lo spirito slow della convivialità con degustazione (6 €) di carne di maiale alla brace, fritto di cortile e di pesce, formaggi dei pastori e verdure dei contadini, provenienti dai vicini banchi del mercato.
Programma
- 8: apertura del Mercato della Terra
- 9.30: all'interno dello spazio Slow Food i Fiduciari Bonaldo Agresti, Marco de Martin Mazzalon e Christian Petrucci daranno il benvenuto ai soci e ai presenti portando il contributo dell’associazione a livello locale, introdurranno il tema di quest'anno “Riduciamo gli sprechi” e presenteranno i vari laboratori della mattinata
- 10-12:
o Giulio Malvezzi, responsabile tecnico del Mercato della Terra di Montecatini, spiegherà il progetto Mercati della Terra e filiera corta e del recupero delle produzioni del territorio
o Massimo Iori (pastore del presidio del Pecorino a latte crudo della Montagna Pistoiese) e Nicolò Savigni (allevatore e norcino del consorzio Suino Cinto Toscano Dop) parleranno della filiera zootecnica locale (modera Cristian Petrucci)
o Resistenze contadine: i contadini ed i produttori di conserve e marmellate tratteranno delle difficoltà della produzione locale (modera Marco de Martin Mazzalon)
o Strada dell'Olio per l'olio e Giuseppe Bartolomei per il vino, : affronteranno il tema dell’agricoltura eroica e del consumo del territorio(modera Bonaldo Agresti)
- ore 12 festa con i prodotti del mercato:
- piatto degustazione a 6 euro unico con carne di maiale alla brace, cartoccio con coniglio e fiori di zucca fritti e bicchiere di vino 6 € per gli adulti (5 € per i bambini). Per i vegetariani: piatto con baccelli, formaggio, ravanelli, pane e olio e bicchiere di vino € 6 (5 € per i bambini).
Ai presenti verrà distribuita in omaggio (fino ad esaurimento) copia della pubblicazione “ll nostro spreco quotidiano” realizzata da Slow Food Italia in collaborazione con il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.
Gli organizatori ricordano che per l’occasione sarà possibile associarsi a Slow Food al costo di 25 euro. Per chi si iscrive a Slow Food durante la festa, la degustazione è gratuita.