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Pasticcio di tonno e patate

15/3/2012 - 12:01

portata: Pesce

difficoltà: Medio

tempo: 90 minuti

dosi per 6 persone

Ingredienti

patate (1kg)
prezzemolo (5/6 rametti)
pomodori secchi (50g)
cipolle rosse (2)
olio extravergine d'oliva (4 cucchiai)
acqua (100ml)
aceto di mele (2 cucchiai)
sale e pepe
tonno (200g)
filetti di alice (4)
olive nere (4)
olive verdi (4)
maionese (40g)

Fasi di preparazione

Fase 1

Lavare le patate sotto acqua corrente e lessarle in abbondante acqua salata, oppure cuocerle a vapore per 40 minuti. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere. Tritare grossolanamente i pomodori secchi.

Fase 2

Sbucciare le cipolle, affettarle, tagliare le fette in quattro parti e metterle in una padella con 1 cucchiaio d'olio. Portare la padella sul fuoco e far cuocere le cipolle a fiamma vivace per qualche minuto mescolando spesso, fintanto che non saranno diventate belle lucide. Unire l'acqua con l'aceto e cuocere per 10 minuti coperto a fiamma media. A fine cottura unire un pizzico di sale ed una grattugiata di pepe.

Fase 3

Sgocciolare il tonno e spezzettarlo con i denti di una forchetta. Sgocciolare le alici, tamponarle con carta da cucina e tritarle grossolanamente. Snocciolare le olive e tritarle grossolanamente. Mettere il tonno in una ciotola assieme alle alici, alle olive, ad un cucchiaino di prezzemolo tritato e la maionese. Mescolare.

Fase 4

Quando le patate sono cotte, sbucciarle, tagliarle a tocchetti di un paio di centimetri di lato e condirle con metà olio, un pizzico di sale (se si sono cotte a vapore), un cucchiaino di prezzemolo tritato, i pomodori secchi. Mescolare accuratamente.

Fase 5

Foderare uno stampo tondo, oppure da plum cake, con carta da forno lavata e strizzata. Spennellarla con un filo d'olio.

Fase 6

Mettere sul fondo metà delle patate, coprire con le cipolle, mettere quindi il composto di tonno e terminare con le restanti patate.

Fase 7

Unire un filo d'olio, un pizzico di prezzemolo, coprire con pellicola trasparente e far riposare in frigorifero almeno un'ora prima di servire.

 

rubrica in collaborazione con www.cookooc.com

Fonte: www.cookooc.com
 
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